meladan (meladan) wrote,
meladan
meladan

Тридцать пять



Отметить свое 35-летие в Измире - на самом деле, отличная идея. Не только потому, что там можно вот так атмосферно посидеть за стаканчиком ракы и морепродуктами с видом на море и город. Дело в том, что у каждого региона Турции, разумеется, есть свой автомобильный номер, а у Измира это как раз 35! И все это получилось в этот раз абсолютно спонтанно. 

Говоря про 35-летие, в Турции у этой даты есть совершенно определенные ассоциации - знаменитое стихотворение автора по имени Cahit Sıtkı Tarancı / Джахит Сыткы Таранджи "Тридцатипятилетие - половина пути" / "Yaş otuz beş - yolun yarısı" - на самом деле, довольно депрессивное. По крайней мере, я хоть и ощущаю, что совсем не молодею, но не до такой степени, как его автор, жалующийся на седину, морщины, круги под глазами и рефлексирующий над приближением смерти. В любом случае, стаканчик ракы в помощь юбиляру! А есть и песня, звучит не так печально ;)



О том, как я оказалась в Измире аккурат 3 августа - под катом. 


2. Началось все с того, что Онур, как водится, уехал организовывать соревноания по триатлону. На этот раз в город Балыкесир. И вскоре я к нему там присоединилась, и невзирая на небывалую жару, смело поковыляла созерцать спортсменов. 

 

3. Регион Балыкесир находится на берегах Мраморного и Эгейского морей, но его столица не на берегу, так что для первого этапа триатлона (заплыв, после которого участником еще нужно преодолеть дистанцию на велосипеде и бегом) используется специально очищенный и подготовленный для этого бассейн, оборудованный в водоотводном канале ;) 


 

4. На церемонии награждения, которую я наблюдала из тенистого укрытия, был повод ощутить национальную гордость - русские триатлеты заняли немало призовых мест, а в одной из категорий и первое место, благодаря чему довелось торжественно прослушать наш гимн. Тут можно увидеть больше фото и информации про этот триатлон: www.instagram.com/triathlonbalikesir/



Вообще, когда приглашали на сцену спортсменов, занявших первые три места, играли песню или музыкальную композицию из соответствующей страны. Правда, вместо Rammstein для немцев включили какой-то бодрый рэпчик, для венгров что-то из вечной классики, а для русских, внезапно... "Я сошла с ума" незабвенных "Тату"шек! Правда, в англоязычном варианте, All the things she said :) Интереснно, кто и как занимался подбором музыки :)  Посмотреть-послушать, как это было, можно у меня в инсте


5. Преисполнившись патриотических чувств, устроила фотосессию с флагом ;)


 

6. Французов на этих соревнованиях не было (зато были, например, швейцарцы, итальянцы и даже канадцы, америцанцы и как минимум одна японка! оказывается, "Кубок Европы" еще не означает, что участвовать могут только европейцы), но я исправила несправедливость :) Vive la France!


 

7. Неожиданно для самой себя, двумя днями спустя я оказалсь в прекрасном Айвалыке
 

 

8. Все благодаря новому знакомству - афинянка Аггелики (Анжелика по-нашему ;) приехала на триатлон по работе, а когда выяснилось, что ее бабушка родом из Смирны / Измира (из тех его жителей, кто бежал из города после греко-турецкой войны в 1922 году), Онур предложил показать ей эти места, раз уж она оказалась так близко. Я вначале собиралась возвращаться домой напрямую, но когда мы все вместе пили вечером кофе по-турецки, в чашке мне привиделась дорога и что-то, напоминающее букву А... и Аггелики решила, что эта дорога должна привести меня в Айвалык (а не в Анталью!), а потом и в Измир, вместе с ней ;) А кто будет спорить с кофейной гущей?
  



9. За два дня мы сдружились, как будто знакомы с детсва. Удивительное дело! Я пыталась читать по-гречески, а она по-русски (есть столько обшего!), заодно я выучила кучу греческих выражений, и мы вместе нашли множество общих с турецким языком слов. Настоящая дружба народов! 

 

10. На острове Джунда успели посмотреть только часовню-библиотеку (которая оказалась уже закрыта для посещения) и мельницу на холме, с которого можно полюбоваться видами. 


 

11. Забавный момент - куда бы мы не пришли, всюду в кадре оказывалась живописная барышня на квадроцикле :) 


 

12. Утро следующего дня - мой день рождения! Завтракаем с видом на Эге-гейское море ;)


 
13. Мы остановились в отеле на острове Джунда у самого моста, соединяющего его с континентом и самим Айвалыком (учебный отель Uygulama oteli). 
 

 

14. Где-то по пути из Айвалыка в Измир. 


 

15. В кондитерской Reyhan pastanesi в Измире. 
 

 
Когда мы уже допили кофе с чизкейками, Аггелики удивила меня, пропев греческую поздравительную песню над вставленной в печеньку свечкой ;) Теперь я тоже могу поздравить с днем рождения на чистом греческом!  Слова там феерические: "Долгой жизни тебе, *имя именинника*, и многая лета, желаю тебе дожить до седин, и чтобы ты всюду распространял*а* свет знания, и чтобы каждый говорил, вот мудрая женщина / мудрый мужчина!"


16. Распространяю свет мудрости, как умею ;)


 

17. Посадив нашу греческую подругу в самолет, мы отправились гулять по набережной в районе Каршыяка, решив отправиться домой в Анталью ночным автобусом (потому-что прямых перелетов не осталось). 



18. Побомжевали немного ;)


 

19. Не теряя надежду на счастливое завершение этого долгого и ужасно жаркого дня!



 
20. Благодаря гуглокартам я удачно присмотрела ресторанчик с видом, где мы скоротали оставшееся время с пользой и удовольствием ;)



 
21. Потому что какой это Измир без rakı & balık! (ракы и рыбки :) 


 

22. Отведали морских вкусняшек - салат из осьминога, кальмар в кляре, еще салатик из растения под названием солерос европейский (его нужно просто отварить без соли - потому что оно уже ужасно соленое! и заправить оливковым маслом, лимонным соком и чесноком от души!), отполировали дыней и шоколадным десертом ;) 


 

23. "хрОнья полА"! - с днем рождения по-гречески! И "джам джамА,  джан джанА" - "стекло к стеклу, душа к душе" - наш любимый турецкий тост ;)



 
24. Все-таки атмосфера и вид имеют значение для таких моментов. Очень рада, что все так сложилось и мы оказались именно в этом месте именно в тот вечер. 




25. Там можно было даже вытянуть лапки к морю ;) (опухшие от жары, с отпечатками сандалий :)))


 

26. Котик пришел проведать!



 
27. Очень гордый представитель вида karşıyakalı - обитателей этого района Измира, ощущающих себя особенными ;)

 
А потом мы торопились на паром (оказалось, вметсо паромов с романтичной открытой палубой, откуда можно кормить чаек симитами - пардон, в Измире это гевреки! - там теперь только скучные морские автобусы - полностью закрытые deniz otobüsü) и на автобус до автовокзала. В торопях разобрались, как привязать к HES-коду местную транспортную карту. Ох уж эти приметы времени... Доехали до дома с комфортом и даже поспали, но в Анталье нынешняя аномальная жара сказалась еще больше, так что против обыкновения, пришлось провести несколько дней под кондиционером. Большинство людей, наверное, удивятся, потому что обычно мы даже летом кондером не пользуемся, разве что вентилятором - не любим мы его, заодно и вклад в экологию ;) В Анталье (а также в Мармарисе и много где еще), между тем, не утихают лесные пожары - также как в Греции, Алжире, нашей Якутии, Америке... Я даже привыкла, наконец, смотреть сториз в инстаграме (слежу за актуальными новостями у www.instagram.com/turkeyin/). Черт его знает, куда опять катится мир... Но раз уж мы в нем, здесь и сейчас - постараюсь наслаждаться моментом и благодарить за все. Всем добра!
 


This entry was originally posted at https://meladan.dreamwidth.org/721233.html. Please comment there using OpenID.
Tags: ege, izmir, türkiye мое, миг между прошлым и будущим, пути и шествия, фотки
Subscribe

  • Fethiye 2019. Бухта Кабак

    Два года тому назад в этот день мы возвращались из короткого путешествия в Фетхие и окретсности, из которого больше всего запомнилсь три дня,…

  • Gelibolu 2017. Anzak Koyu - Бухта АНЗАК

    Я начала писать этот пост, когда еще не кончился День АНЗАК - 25 апреля: 25 апреля 1915 года в ходе Первой мировой войны силы Антанты…

  • Mersin 2021. Небо и море после дождя

    После поездок я вечно разрываюсь между желанием написать о них, не откладывая в долгий ящик, по свежим впечатлениям, и прокрастинацией

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Fethiye 2019. Бухта Кабак

    Два года тому назад в этот день мы возвращались из короткого путешествия в Фетхие и окретсности, из которого больше всего запомнилсь три дня,…

  • Gelibolu 2017. Anzak Koyu - Бухта АНЗАК

    Я начала писать этот пост, когда еще не кончился День АНЗАК - 25 апреля: 25 апреля 1915 года в ходе Первой мировой войны силы Антанты…

  • Mersin 2021. Небо и море после дождя

    После поездок я вечно разрываюсь между желанием написать о них, не откладывая в долгий ящик, по свежим впечатлениям, и прокрастинацией